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ご飯を噛まないと太りやすい、って知ってました? [本から学んだダイエット雑学]

ご飯を食べるスピードって、かなり個人差がありますよね。

「カレーは飲み物だ」なんていう人は普通のご飯でもがんがんに食べるわけですよ。

そうかといえば、すこーしずつ口に運んでおしゃべりなんかしながら、のんびり食べるって言う人もいます。

マナーというか、見た目と言うか、そういう点から「早食いはよくない」なんてことを言ったりもしますが、実はこれが太りやすさにも関係していたという・・・



ある大学の教授がですね、こんな実験をしたそうなんです。


学生を2つのグループに分けまして、まったく同じ食事を食べてもらうんだけど、食べ方が違う、という。

片方のグループは、一口一口味わいながら、ゆっくりと、たくさん噛んで食べる。

もう片方のグループはと言うと、なんと、、そのご飯を全部どかっとミキサーにかけまして、どろっどろのスープみたいな状態にしたものを、一気飲み。


食べ方は違えど、食べたものはまったく同じ。

そしてこの教授は、食後の代謝量、じっとしたままでどのくらいエネルギーを消費しているか、ということを計測したそうなんです

その結果、なんと、よく噛んで食べたほうのグループは、スープで一気飲みしたグループと比べて、3倍も代謝量が多かった。ということなんです。


ただここで個人的に疑問に思ったのが、「じゃあミキサーにかけたりしないで、そのままの食事を、ほとんど噛まずに飲み込んだらどうなんの?」っていうことなんですが・・・それはまあ・・胃の調子が悪くなったりするんでしょうね、やっぱり。


この実験は代謝量についてのものでしたが、食べる量なんかで考えても、早食いすると満腹中枢が刺激される前に食べ過ぎちゃう、なんてこともいいますから

食事はゆっくりと、おいしくいただくのがいいみたいですね。




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